〈富ちゃんのはちみつ〉の採蜜の現場におじゃましました!
ショートムービーにまとめましたのでご覧ください。

まぼろしの日本蜜蜂のタレはちみつ

日本蜜蜂は、野生種のため巣箱が気に入らないとすぐ自然界へ逃げ出します。

また、西洋蜜蜂に比べて蜜を採取できる区域が狭く、巣箱に持ち帰る蜂蜜の量はごくわずかで、蜜は2年に一度しか採取することができません。
なかなか手に入れることができない貴重な蜂蜜です。

百の花から採れた蜜


レンゲの花や菜の花、山の花など色々な花が咲き乱れる春先にミツバチたちが集めてきた蜂蜜を「百の花(たくさんの花)から採れた蜜」という意味をこめて「百花蜂蜜」といいます。

味はクセがなくコクがあってまろやかな味わいです。
甘みは強いのに、しつこくありません。
はちみつには強い抗菌力と殺菌力があるため、薬がわりにもなると言われています。
パンに塗ったり、ヨーグルト、コーヒーに入れたりすると風味豊かで味にコクを生み出し、より一層食材を引き立てます。