お肉が美味しい!梅ちゃんブランドのこだわりと食べ方ご紹介
食べもの、洋服、本、雑貨、生活用品、100均にコインランドリーと加子母の暮らしを支えてくれるスーパーアトラ。
今回は「アトラ生鮮館」の店長 梅ちゃんに、オリジナル商品の秘密と美味しい食べ方を教えていただきましたよ!
こだわりの梅ちゃんブランドは6種類
- オリジナル商品、たくさんありますね!
- 10年位前かな、何か一つ自社のものがあるといいなあ、アトラの自家製ケイちゃんはどうかなと考えて「加子母っ子ケイちゃん」醤油味とみそ味を作りました。
だんだん考えることが楽しくなって、他に何かないだろうか、鶏の皮とキモが美味しそうってことで「キモかわいい」を作りました。 - 面白いお名前ですね!
- ネーミングも僕です。鶏皮と肝と心臓が入ってて、これも味噌味です。
- オススメの食べ方はありますか?
- 「ケイちゃん」はキャベツ。入れて玉ねぎ。それ以上は入れない方がいいです。ただの野菜炒めになっちゃうので。
- 美味しく食べるコツは、キャベツとガーッと混ぜてなじませたらそのままジャーッと焼く。時間をおくと野菜が漬物になっちゃうから気をつけて。で、汁が出てきたら飛ばして食べると美味しいですよ。
- あ~食べたい。ビールにもご飯にも合いますね。
「キモかわいい」はどうですか?
- よく炒めてから薬味ネギを生で混ぜて食べると美味しいですよ。ぶつ切りのネギを一緒に焼いて食べたりとか。
- ネギがいい感じなんですね~。
「豚の塩糀漬」も気になります。
- 糀を発酵して使うのが面白くてね。これでタレを作れないかなと。発酵させた糀に塩や香辛料を入れて味付けしたものをタレにして豚バラ肉に染み込ませて作りました。糀の甘みと塩のしょっぱさが混ざって、僕も気に入っています。
- 糀はどこで手に入れてるんですか?
- 加子母で糀室をやっているしげるさんから。80過ぎになるやろか。家の味噌も作ってもらってます。
- オススメの食べ方ありますか?
- そのまま焼いて食べてもらって。フライパンだと焦げるのでクッキングシート敷いたり、網焼きもいいですね。サラダを巻いて食べてもいいし。
- あ~、生野菜と食べたらめっちゃ合いますよね?お肉がとっても柔らかくて、少しピリッと辛い中にまろやかな甘みがあって美味しかったです!お野菜もご飯も進みます。お弁当にもいいかも!
- 続いて「塩トン」は?
- 豚トロ肉って美味しいけど脂っこいので、ちょっとあっさり食べれないかなと思って作りました。お肉の脂を湯がいて取ってから、なるだけ薄く3ミリとか2ミリで切って、たまに分厚くなる時もあるんですけど、ふふふ。
セロリ玉ねぎ人参ピーマンなど野菜をコトコト煮込んだスープにかつお出汁を合わせて塩で味付けしたタレが入っています。 - へ~。手が込んでますね。
- 溶かした時に、まずお肉だけをフライパンでジャッジャッと焼きます。最後に、残ったタレをジャーっと入れて焦げるところまで焼いてもらうと美味しいかなと。
白髪ネギなんか添えて食べても美味しいかな。
- あら~ま~。なんて美味しそう。
最後に「するめっ娘」ってなんですか?
- 加子母やこの辺の地域の正月の食べ物でね、昔から皆さん各家庭で作っておられるんです。ビールを入れるご家庭もあるんですよ。海のない町なので保存食をうまく利用して作るんですね。
うちのは、米糀や出汁醤油や味噌、唐辛子でタレを作って、するめを2週間漬け込みます。そうすると柔らかくなって。 - どうやって食べるんですか?
- フライパンでチャチャっと焼いて食べてください。火を通しすぎんように。火が通ったかなってくらいで食べると柔らかくて、するめの独特の風味があって美味しいと思います。
加子母川の希少な川魚も
- ざっこ、アカネギ、あじめドジョウって珍しいですよね。
- ざっこは、なかなかないですよ。アカネギもいつもかもはありません。加子母の川から仕掛けでとってきたものだからね。100グラム位詰めて持ってきてくれる人がいるんです。
唐揚げにしたり甘辛で炊いたりとかすると美味しいですね。あげといてから甘辛のタレに絡めてサクサクで食べれるのもいいですし。
アカネギは、うす塩かけてぬめりを取ってから唐揚げにしたりします。ただ、ヒゲに毒があって手で触って刺されると結構痛いんです。取り扱いに注意して調理して下さい。
加子母に無くてはならないお店に
- 野望はありますか?
- ないです(即答)。
- あはははは~
- ただ、当初スーパーアトラを作る時に「加子母には無くてはならぬ店にしたい」って作ったもんで、それを絶やさないように、なんとか皆んなに利用してもらえたらと思っています。
- 私には無くてはならないお店です!これからも末長くよろしくお願いします!