加子母に初雪がふった日。
ふれあいの館に加子母在住の5名の母が集まりました。
「よかったら明日、お餅を食べません~?」と
地元ライターすさきの甘い誘いに集まった母たち。
今回はただ食べてもらうだけではなく
せっかくなのでお餅の食レポをお願いしました。
今回母たちに食レポしていただくのは…
花のくまさん かしもさん工房の、白餅・黒豆餅・よもぎ餅の3つ!
花のくまさん かしもさん工房は…
熊﨑美保子(くまざき みほこ)さんが2000年に設立した会社です
。美保子さんは、農業では全国初となる「夫婦別経営」で花の栽培を始め、会社設立後もさまざまな挑戦を続ける、岐阜で活躍する女性の1人です。
お餅の他には、大福や煮豆、シフォンケーキなどなど、製菓衛生師の資格を持つ娘さんとともにたくさんの美味しいものを販売しています。
さて、今回いただくお餅のパッケージはこんな感じです。
そして袋から開けた様子はこんな感じ。
5人の母が食レポできるように一口サイズに切ります。
さっそく見た目をリポートする母たち。
- 見た目は、キメが細かくってツルツルだね。
- 黒豆もちの見た目かわいい。
- よもぎ餅の緑色が濃いね~。
すっかり気分はレポーターです(笑)
心強い母たち!!
レポートしつつ手際よくお餅を焼きはじめます。
(洗う手間を考えクッキングシートをひきましたが、数分後にはクッキングシートだけ黒焦げになり、シートは捨てるはめに…)
お餅が焼けるのを待つ間に、お餅につけるタレを準備します。
今回用意したのはこちら…
醤油・砂糖・生姜チューブ・つぶあんのチューブ・ワカモレ
ワカモレ…!?
果たしてお餅と合うのでしょうか…。心配しつつ砂糖醤油と生姜醤油を作ります。
カッチカチの砂糖に苦戦する母。
一方違う母はお茶を入れはじめました。
お餅に向けそれぞれコンディションを整えます。
そうこうしていると、お餅がいい感じに焼けました!
- おいしそ~!
さて実食!いただきます!
- ふむふむふむ…なるほど…。
白餅
- ではさっそく、味はどうでしょう?
- 何もつけてないけど噛めば噛むほどお米の甘味を感じるね!
- 安心感がある味だわ。お餅といえばコレ!的な。
- 香りはどうですか?
- 焼いたことで香ばしさを感じるね!
- 食感は?
- 粘りが強めでもっちもち。けどしっかり噛み切れる!
- そうだね!よく伸びてなめらかな舌触り。
- さとだまり(砂糖醤油)につけて焼いても美味しいかも…!
- いいね~!
- 生姜醤油もあうわ~美味しい~!
- 付け焼きにすることで香ばしさがましてイイネ!
- ワカモレはどうでしょう?
- お!新しい…!でも醤油の方が美味しい(笑)
- ズバリ、しろもちどうですか?
- おいしい~!
黒豆餅
- 続きまして黒豆餅です。黒豆餅のお味はいかかでしょう?
- 豆の塩っけがいいね!
- うん。何もつけなくても豆のしょっぱさとお餅の甘味が絶妙!
- 香りはいかがでしょう?
- しろもちと違ってやっぱり豆の風味があって、また一段と香ばしい気がする!!
- 食感はどうですか?
- 豆がホロホロしているのとお餅がもっちもちで食感が面白い。
- 豆もちのタレは何が合いそうですか?
- 何もつけなくても美味しいけど、私は海苔を巻いて食べたいな。
- いいね~!
- ズバリ、豆もちどうですか?
- おいし~!
一度漬物をはさみます。お口をリセット。
よもぎ餅
- では最後、よもぎ餅です!
- ふむふむふむ…。
- お味はどうでしょう?
- よもぎの味がストロング。
- 確かに(笑)よもぎ!!!って感じるね。でも癖もなく爽やかでいっぱい食べれちゃいそう。
- 香りはどうでしょう?
- 口に入れた瞬間フワっと香るね。
- 噛めば噛むほどよもぎ。
- おすすめの食べ方はありますか?
- よもぎはあんこ!!
- あんこおいしかったね~!あとチューブのあんこ便利だね~。
- 私はきな粉もつけたくなった~!
- イイネ~!
- ズバリ、よもぎ餅はどうですか?
- おいし~~~!
- さてこれで終わりです。今日は皆さんありがとうございました!
今日の食べたお餅、総じていかがでしたか? - おいしかった~~~!
- 実は我が家は、毎年花のくまさんで頼んでるからおいしさ知ってました(笑)
けど普段は、3種類を一回で食べないから味の違いがわかった面白かった! - 今日は3種類だけでしたが、花のくまさんでは7種類販売しています。(時期によって販売種類は変わります)
- 豆もちの「まめ」ってこの辺りでは「元気」って意味の言葉やもんで、まめ(元気)で粘り強く頑張ってくださいって意味をこめて贈ることもあるんやよ。
- ぜひカシモールでご注文ください~!